個人的ラーメン日記

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145:南阿佐ヶ谷「えのけんラーメン」

隠れた名店です!1970年創業のこの老舗ラーメン店は、もとは中野坂上にあり、僕が塾やフルートのレッスンに通っていた時によく食べてました。深夜までやっていたので、ライブ活動をし始めたころも良く車を路駐して(!)食べに行ってたのです。赤羽に移転してしまい、新店舗の住所も知らなかったのですが、ある日やみくもに赤羽を探し歩き、発見!再会したのでした。その後、南阿佐ヶ谷の現店舗に移転、今に至ります。ラーメンは、王道な背脂チャッチャッなスタイルなのですが、仕事が丁寧なのです。ニンニク入れてスポーツ新聞読みながら食べるのが幸せ。スタミナラーメンも、豚バラ肉に玉葱、ニラを炒めたものが乗り、生卵がかかっているのですが、スタ丼みたいな感じで美味しい。あと、餃子も手作りでオススメ。お店のスタッフもみんな素晴らしい人柄なんです。今時のトリプルスープがどうだ、とか、そういうウンチクは必要なし!こんな温かいお店が好きです。

南阿佐ヶ谷駅 徒歩4分
営業時間 11:30〜26:00
定休日 日曜日、年末年始
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by gamirs2 | 2010-01-26 01:31 | 東京都杉並区

144:秋葉原「麺屋武蔵 武仁」

もう麺屋武蔵系もたくさんできたので、どこが何の特徴で、何番目の支店で、とか混乱しますよね。ここは、以前浅草にあった(5番目?)、「麺屋武蔵江戸きん」が移転したものです。ここの名物はカレー系。「アキバカリー麺」が人気です(浅草時代にもあったけど)。豚肉を煮込んだもの、中華風の、白髪ねぎ、生卵が表面を覆い、和風カレースープ。1000円と高いけど、けっこう美味しいです。ノーマル系はまあ武蔵な感じですが、味噌つけ麺が評判良いみたいですね。今度食べてみます。肉系をオーダーすると肉の塊が本当にでかくてビビるので注意。

秋葉原駅 徒歩1分
営業時間 11:00〜22:00
定休日 無休
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by gamirs2 | 2010-01-23 04:15 | 東京都千代田区

143:新宿「麺武 虎龍」

最近、話題のお店ですね。札幌の純連、すみれ系。値段も、すみれと同じ味噌850円という強気な設定。極豚ら〜めんはなんと2000円!!ガッツリです。お味の方は期待通りのアツアツ、濃厚です。すりおろし生姜が乗っていて清涼感アップ、とはいえやはりコッテリです。チャーシューも脂身多いし。でも、純連、すみれ系は高田馬場に行って食べる感じでしたが、選択肢が増えるのはとてもありがたい!某番組での山岸一雄さん「参ったラーメン」認定の札がありました。僕はネギ多めで風邪予防してます(笑)。

新宿駅 徒歩8分
営業時間 11:00~29:00
定休日 日曜日(月曜祝日の際は火曜日定休)
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by gamirs2 | 2010-01-17 00:38 | 東京都新宿区

142:春日部「平九郎R」

春日部、新店多いですね〜。今回はニューウェイブな豚骨系です。カフェのようなキレイな店内。フライド・オニオンや、山頭火のような梅干しが乗っていたり、スープも濃厚豚骨なんですけど、マイルドで食べやすいです。麺は少なめなので、替え玉するのがよろしいかと。または、300円払うと、つけ麺(麺も太めの別なもの)になります!残ったスープに新しくもらうつけダレやネギ油を混ぜて食べます。このアイディア、いいですね〜。夜、飲んだ後に食べる「フィニッシュラーメン」も気になる。。。あ、夏に食べた夏季限定のCOOL☆鶏そばがとても美味しかったです。すごく立派な鶏、冷たいスープ、バジルやバルサミコ酢など、本当によく創作された作品でした。

春日部駅 徒歩3分
営業時間 11:30〜23:00
定休日 不定休
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by gamirs2 | 2010-01-16 02:08 | 埼玉県

141:大久保「翔丸」

もともとは西荻窪にあったお店です(さらにその前の形態のお店は新宿にあったらしい)。動物&魚介のWスープで、つけ麺が有名なこのお店は、いろいろ店主のウワサの絶えないお店のようですね。写真禁止だったり、2人で行ってスープ割りを頼むと、1人分しか出してくれない、とか。僕が行った時もあまりお客はいなく、なんだか心配でした。肝心な味の方は、スープはWスープですが、水菜やネギなどで表面が覆われて、けっこう美味しい。麺も太めでツルツル。自家製麺のようです。塩も美味しいので、また行きたいです。とりあえず、僕自身はそんなマイナスな接客は受けませんでしたよ。

大久保駅 徒歩1分
営業時間 11:30~14:30/17:30~22:00
定休日 火曜日
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by gamirs2 | 2010-01-11 22:52 | 東京都新宿区

140:弘前「来々軒」

漫画「ラーメン発見伝」にも載った、弘前で最も歴史のある老舗です。カウンターと小上がりがあって、とても落ち着けるお店。煮干し(焼き干し)の香る醤油スープが本当に美味しい。津軽ラーメンには珍しい動物系とのダブルスープらしい。そしてちょっと縮れた自家製麺。チャーシューも美味しかった!何かホッとする、懐かしい味です。お店の方もみなさん温かい人たちだし、居心地がいいんですよね。値段も500円ってのがまたGOOD。餃子、ジャジャラーメンなどメニューも豊富。弘前公園(弘前城)のそばなので、観光ついでにぜひぜひ。

弘前駅よりバス
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日 木曜日
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by gamirs2 | 2010-01-06 21:08 | 青森県

☆ラーメン食べ歩きメモ☆好みは人それぞれ。
by gamirs2
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