個人的ラーメン日記

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107:札幌「凡の風」

さて、続きまして、札幌で「塩」が有名なこちら。もちろん、塩のらーめんも美味しいんですけど、ここは「塩つけ麺 南印風」をチョイス。この「南印風」というのは、スパイスが絶妙な感じで入ってまして(カレーというわけでもなく)、ほどよい洋風なスープにピリっとした味が入ります。麺との絡みもよく、スルスル食べられます。そしてそして、スープ割りがすごいです。バジルやベーコンも入っているので、なんと上品なコンソメスープのような洋風スープに変わってしまいます。すげ〜。スープ自体は魚介系のはずなんだけど、不思議だ!!ごはんを入れてリゾット、もアリです。限定麺など、いろいろなメニューもあるので、全部試してみたいです!

西線9条旭山公園通駅 徒歩1分
営業時間 11:00〜21:00
定休日 水曜(祝日の場合は翌日)
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by gamirs2 | 2008-07-28 14:22 | 北海道札幌

106:札幌「あら焚き豚骨 あらとん」

札幌の場外市場にあるこのお店は、麺屋武蔵出身の店長が2006年にオープンさせました。店の名前のあら炊焚き豚骨(あらとん)とは、「ドンドコ焚いた豚骨すーぷに魚の粗(あら)を豪快に加え、いい感じに仕上げました」とのこと。女性には色のついたコップってのも同じですね(徹底されてなかったけど)。麺の湯切りも武蔵流。麺は太く、スープは割と濃厚、魚介の風味が生臭いって感じる直前ギリギリですが、個人的には好きでした!すみれ、味の時計台とかの「札幌のラーメン」のイメージからするとだいぶ新感覚ですね。つけ麺、美味かったです。あ、チャーシューは北海道産の豚です。味噌も美味しいらしいし、季節限定の「黒造りの塩」はなんとイカスミやイカの塩辛を使った塩ら〜めん。また行きたい〜!

二十四軒駅 徒歩7分
営業時間 07:00〜18:00(スープ切れ終了)
定休日 月曜
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by gamirs2 | 2008-07-17 01:56 | 北海道札幌

105:中目黒「三ツ矢堂製麺」

旧フジヤマ製麺、中野の頑徹というお店のネクストブランドです。ここは店の名前の通り、製麺しているところがガラス越しに見えます。一応つけ麺がウリです。麺は太めでもちもち。スープは魚介の香りと、柚子がかなり前面に出た感じ(柚子なしもあります)。かなり濃厚。というか濃すぎです。さらに酸味がけっこう強いです。具はデフォルトだとシンプルなので、野菜とか、いろいろ足すと良いかと(トッピングは別皿です)。でも値段も高い。ラーメンは割と普通かな。まあ、最近こういう味は増えて来たので特筆すべきこともないんですが(笑)、まあいろいろ楽しめます!油そばや、ぶっかけそば、チーズなど、メニュー豊富!!高田馬場店もあります。

中目黒駅 徒歩1分
営業時間 11:30~0:30
定休日 年末年始
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by gamirs2 | 2008-07-04 04:08 | 東京都目黒区

☆ラーメン食べ歩きメモ☆好みは人それぞれ。
by gamirs2
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